9/29の活動の様子
2022-09-29
 9月29日(木) 種差少年自然の家 出前講座  「せんべい焼き」

今回は種差少年自然の家の方を講師にお招きして、「せんべい焼き」へのチャレンジです。せんべいは、ポータブルのガスコンロを使って行いました。
 まず、温めておいたせんべい焼きの型に、作っておいた生地を入れて20秒ずつ裏返し、両面を焼くことを4回繰り返すとせんべいの完成です。
 出来上がったせんべいを親子で味わいました。焼き立てはふわふわもちもちしてとても美味しいので子どもたちも喜んで食べていました。
 プレーンの他にえびやナッツを入れたものも焼きました。ナッツ入りにはチョコソースをかけると、更に美味しくなりました。
 お母さんたちもせんべい焼きの体験ができ、子どもと楽しく味わうことができてとても満足してくださいました。講師の種差少年自然の家の方、ありがとうございました。

読書の秋ですね。10月6日(木)は、「大型絵本を見よう」ということで、楽しいお話の読み聞かせをします。ぜひ参加してください。申し込みは不要です。