4月21日の活動設定日の様子
2022-04-21
  4月21日、活動設定日として講座が開かれました。
 「ママと子どものアロマテラピー~チャイルドケア~」のテーマで講師に久慈和枝さんをお迎えして行われました。
 まず、はじめに、アロマの匂いのするシールをプレゼント。匂いのするアロマシートを2種類の中から選びます。あたりには、ほのかにいい香りが広がります。
 次に、講師の久慈さん指導の元、手話ソングを歌いました。久慈さんの動きを見ながら合わせていきます。
 続いて、アロマのお話を聞きました。
 その後、アロマタッチというベビィマッサージを行いました。簡単なマッサージですが、体をさすられて子どもたちはうっとり。
 さらに、波のイメージで波の音を出しながら薄い布で波のように上下に動かします。波の音を作る道具にも子どもたちは興味津々でした。
 そして、アロマスプレーを一人2本ずつ作りました。オレンジ、グレープフルーツ、」レモン、ユーカリ、ティーツリーの中から一人2つか1つの匂いを選びアルコールや精製水と混ぜ合わせてアロマオイルを作ります。それをボトルに詰めてアロマスプレーの出来上がりです。カーテンの下や車の中等にスプレーすればいいことなどを教わりました。最後はフリートークで子供のこと等をお話しました。いい匂いに包まれながら穏やかに時間が流れていきました。