6/13の活動の様子
2024-06-13
6/13(木)子育て講座 「わくわくサイエンスショー」

三沢航空科学館の方々をお招きして、液体窒素によるサイエンスショーを保育園児と一緒に鑑賞しました。

薔薇の花を一瞬で凍らせてバラバラにしたり、風船やゴムボールを液体窒素の中にいれるとどうなるのかななど、クイズを出したり液体窒素のことを詳しく教えてくれたりとわくわくできるショーでした。

部屋に戻ってからプラ板キーフォルダー作りもしました。好きなキャラクターの絵をお母さんに描いてもらい縮む様子も切ることができました。
 子ども達はかわいいキーフォルダーを気に入って、帰りもしっかり握って嬉しそうでした。

来週6/20(木)は、ガムテープ芯を使ってかたつむり大車輪を作って坂道を転がして遊びます。参加、お待ちしています!!