中学生の体験保育実習

2023-09-16
 9月16日(土)道仏中学校3年生17名が保育体験実習に来てくれました。これは、中学校の家庭科の授業としてふれあい活動をとうして幼児への配慮を通して自分自身を振り返り家族や家庭生活を大切にする目的で行われました。遊戯室で、もも組、うめ・さくら組が一緒に行いました。挨拶をした後、もも組とうめ・さくら組に分かれて活動しました。最初に絵本の読み聞かせをしてくれました。気持ちを込めて読んでくれる中学生の様子を子ども達は集中してお話を聞いていました。次に、各チームごとにゲームをしました。もも組はフェルトで作った3つのものを使ってサッカーゲームをしました。うめ・さくら組はピンポン玉を使った玉入れゲームをやりました。とても盛り上がっていました。続いて、中学校の先生がトランペットを演奏してくれました。「名探偵コナンのテーマ」をかっこよく演奏しました。最後に、3年生全員で「大蛇よさこい」を踊ってくれました。迫力ある踊りに圧倒されました。こうして、中学3年生との体験実習は、楽しく終わりました。子ども達は、「また来てね!」と笑顔で手を振っていました。道仏中学校3年制の皆さん、ほんとうにありがとうございました。