じゃがいもほり・大根まき

2023-08-18
 8月18日(金)じゃがいもほり・大根まきがありました。さくら組・うめ組の子ども達は、身支度を整え、畑に向かいました。畑では、ふれあいの方々がもう作業をしていてくれました。子ども達が、畑に着くとまずは、大きな声で挨拶をしました。次に、あらかじめふれあいの方々が茎や葉を取って掘りやすくしてくれたうねで
早速芋掘り開始です。子ども達は、軍手をはめた手で土をどんどん掘ってじゃがいもを見つけ出します。今年は暑さのせいか、少し小ぶりのじゃがいもが、段ボール箱2つ分収穫されました。続いて大根まきです。大根の種が赤いのを見て、「白い大根の種が赤いのはどうしてかな?」と言いながら種を植えていきました。そして、「大きくなあれ!」とおまじないをかけて豊作を祈りました。最後に、ふれあいの方々に挨拶をして帰りました。暑い中、子ども達はよく頑張りました。