旧端午の節句のつどいが行われました
2023-06-22
 6月22日(木)旧端午の節句のつどいが行われました。はじめに旧端午の節句がどのような日なのかを担当の先生から紙芝居形式でお話がありました。「鯉のぼり」の歌を歌ったり、金太郎の曲に合わせて踊ったりしました。その後はお楽しみのすもう大会です。まずは同じ学年の子ども同士で対戦をします。その後、スペシャル対戦として、ふれあい活動でいらしたお客様と相撲を取ったり園長と相撲を取ったりしました。どの子のとても楽しそうに対戦したり応援したりしました。記念写真を撮ったら外に出て菖蒲の葉とよもぎの葉を束ねた物を屋根に投げ上げました。今年は、うまく屋根の上に上げることができました。
 給食は、行事メニューです。五目炒飯、手作り焼売、マカロニサラダ、もずくスープ、さくらんぼ(未満児はオレンジ)です。そしておやつは揚げ兜ということで、春巻の皮で折り紙のように兜を折り上げ、中には、さつまいものマッシュと洋梨が入った力作!子ども達は歓声を上げて喜び、楽しそうに食べていました。