節分の集い

2023-02-03
 今日は2月3日(金)節分です。各クラスごとそれぞれ豆まきをした後、遊戯室に集まって節分の集いをしました。
 はじめに歌を歌い、園長の話の後、さくら組のみなさんが一人ずつ自分の心の中にいる鬼を発表しました。その後、みんなでゲームをしました。マットの上にばらまかれた新聞紙で作った紙玉に輪を投げて輪の中にある紙玉を拾い、「鬼滅の刃」の鬼が描かれた的に当てます。子ども達はどんどん当てて鬼を倒していました。
 ゲームの片付けが終わると遊戯室の子ども達と反対側の窓から鬼が入ってきました!そこへ胡蝶しのぶと煉獄杏寿郎に扮した保育士が戦いを挑みます。
 子ども達は、鬼殺隊の二人を大声で応援しています。それでも強い鬼に鬼殺隊の二人が負けそうになった時、子ども達がボールを手にとって鬼に向かって投げつけました。たまらず鬼は逃げていきました。子ども達は自分たちが鬼を退治したことに満足したようでした。給食は、恵方巻、ハンバーグ、ブロッコリー、トマト、つみれ汁、オレンジでした。どの子もお磯そうに頬張っていました。