東雲ボランティア

2021-06-14
 6月14日午後から、道仏中学校の「東雲ボランティア」として6名の方々が来園してくれました。
 これは、例年、海岸線の清掃活動をしているそうですが、地域の清掃活動もあってあまりゴミがなかったそうで、「それならば地域の施設を清掃したい」と道仏保育園にも目を向けてくれたのです。
 来園すると、すぐにあいさつ。気持ちのいい心のこもったあいさつです。そして、すぐに園の畑で草取りをしてくださいました。カンカン照りの中、黙々と草を抜いていきます。その後、園舎のホールの窓で高いところを窓拭きしてくれました。脚立に登り、洗剤で汚れ落としをした後に拭き取り、新聞紙で仕上げ磨きまでしてくれました。
 また、引率の先生が草刈機を持ってきて、園庭の伸び放題になっている所を丁寧に刈っていただきました。そしてすかさず刈った草をビニール袋に集めます。みるみるうちにきれいになっていく姿にびっくりしました。
 ちょうど保育園のおやつの時間になったので、園児と同じおやつを食べていただきました。給食室で作った手作りの「バナナのココア蒸しパン」です。
「こんなに美味しいおやつを毎日食べられるなんて幸せだな」と言ってくれました。
 最後は、あいさつをして帰っていきました。暑い中、みんな一生懸命に働き、とてもきれいにしてくれました。どの子も礼儀正しく、好感が持てる雰囲気は素晴らしいなと感じさせてくれました。来年は、是非、午前中に来て子どもたちと触れ合う時間が持てたらいいなと感じました。道仏中学校の皆さん、本当にありがとうございました。