5月の主な活動の様子です
2022-05-31
   5月はいろいろな活動が始まるまさに「始まりの月」となりました。

5月10日、今年最初の英語教室がありました。2ヶ月全然教室がなく、久しぶりなので最小はなんだか緊張気味。それでも、すぐにやり方を思い出し、いきいきと活動していました。

5月14日、今年度最初の体操教室が行われました。
 昨年度は、人数が少ないため以上児全員で行っていましたが、今年度はもも組さんとさくら・うめ組さんの二回に時間を分けて行いました。
 最初は緊張していた子どもたちも、次第に慣れてきて堂々といろいろな動きに挑戦することができました。

5月17日、今年度初めてのサッカー教室がありました。
 今年は、さくら・うめ・もも組合わせて16名での参加です。コーチに挨拶をして準備体操、そしてカラーコーンを使った動き作り。ボールを使った運動。途中何度か吸水タイムをはさみながらどんどん体を動かします。子どもたちは、歓声を上げて楽しみながら一生懸命取り組んでいました。

5月25日、さくら・うめ組でさつまいもの苗植えをしました。よく腫れ上がった空で、気候も穏やかです。
 地域の方に指導を受けながらさつまいもの苗を植えていきます。さつまいもを斜めに植えることやしっかりと土を掛けることに注意しながら一本一本丁寧に植えていきました。最後には、みんなで「大きくなあれ、美味しくなあれ」と声をかけてさつまいもの成長を願いました。