節分の集いが行われました
2023-02-03
 2月3日〈金)節分の集いが行われました。初めに子ども達が玄関や窓から豆まきをしました。その後、遊戯室に集まって、集いの開始です。歌、園長のお話の後、簡単なゲームをしました。輪投げを投げて落ちた輪の中にある玉を投げて鬼を倒すというゲームです。鬼は「鬼滅の刃」のキャラクターがあって子ども達は楽しそうに玉を投げていました。ゲームが終わった後、静かの音楽が流れると、突然、遊戯室の外から鬼が現れました。子ども達が鬼に襲われそうになった時、「鬼滅の刃」の胡蝶しのぶと煉獄杏寿郎が現れ鬼と戦い始めました。子ども達は、鬼殺隊の二人を大声で応援しています。それでも強い鬼に鬼殺隊の二人が負けそうになった時、子ども達がボールを手にとって鬼に向かって投げつけました。たまらず鬼は逃げていきました。子ども達は自分たちが鬼を退治したことに満足したようでした。給食は、恵方巻、ハンバーグ、ブロッコリー、トマト、つみれ汁、オレンジでした。どの子もお磯そうに頬張っていました。